Italiano English Francais
Emozioni dal Mondo

Il Concorso


Il Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" nasce in seguito ad una serie di incontri dedicati al Taglio Bordolese nella realta' produttiva Bergamasca, svoltisi a Bergamo nel corso del 2004.
In seguito a tali incontri, l'enologo Sergio Cantoni, propone di allargare la riflessione dedicata al Taglio di Merlot e Cabernet e di coinvolgere un bacino di utenza decisamente piu' ampio. Nasce quindi l'idea di un momento di confronto e scambio a livello internazionale che possa coinvolgere tutte le nazioni che producono vini Merlot, Cabernet e loro tagli.
Cantoni ricerca la collaborazione delle realta' locali per realizzare questo progetto e incontra l'approvazione e il sostegno della Vignaioli Bergamaschi s.c.a. e del Consorzio Tutela Valcalepio che, da quel momento in poi, hanno in carico la realizzazione e gestione della manifestazione con Cantoni come supervisore e direttore.
Vagliando diverse ipotesi, si riscontra che la formula piu' collaudata e di maggior impatto per questo tipo di incontri e' quella dei Concorsi Enologici.
Nel 2005 si svolge quindi la prima edizione del Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme".
La scelta del nome non e' casuale: si sceglie di inserire all'interno del titolo della kermesse un elemento, all'epoca ancora sottovalutato, il valore emozionale intrinseco legato alla degustazione.
Sin dalla sua prima edizione il Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" richiede e ottiene il patrocinio dell'OIV (Organisation International de la Vigne et du Vin). Riconoscimento di estrema importanza, in considerazione del fatto che OIV e' l'ente internazionale che sovrintende ai concorsi enologici a livello mondiale e, da regolamento, puo' concedere il proprio patrocinio ad un unico concorso nel mondo per ogni tipologia di vino.
"Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" e' dal 2005 l'unico concorso enologico internazionale dedicato ai tagli di Merlot e Cabernet riconosciuto da OIV.
In Italia i concorsi enologici con patrocinio OIV sono solo 5, e "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" e' uno di questi.
Il Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" ha inoltre l'autorizzazione ufficiale del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.
Per poter garantire la massima serieta' e affidabilita' del Concorso Enologico Internazionale si ricerca un partner d'eccellenza, in grado di affiancare il Consorzio Tutela Valcalepio e la Vignaioli Bergamaschi nella gestione dell'evento. Viene selezionato il Centro Studi Assaggiatori di Brescia che, da quel momento in avanti, si occupa della supervisione e certificazione delle attivita' di degustazione nel corso del Concorso Enologico Internazionale. Il Concorso, inoltre, puo' contare sull'appoggio e la collaborazione dell'Universita' Cattolica degli Studi di Piacenza.
Nel corso delle passate edizioni il Concorso Enologico Internazionale "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" e' stato riconosciuto il Concorso Enologico con il piu' alto rapporto numerico tra giudici e campioni degustati. Sin dalla prima edizione, inoltre, il comitato organizzatore ha puntato all'internazionalita' tanto dei giudici quanto dei campioni, nel tentativo di coinvolgere il maggior numero di paesi possibile nelle degustazioni.
La formula scelta per "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" e' unica nel suo genere: si e' deciso di utilizzare questo importante appuntamento come momento di promozione del territorio e della sua produzione enologica, ma non solo.
A questo scopo, il Concorso Enologico Internazionale non ha una sede fissa: ogni anno "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" cambia location in modo da permettere agli ospiti italiani e internazionali di conoscere una nuova zona della provincia di Bergamo.
Inoltre durante i tre giorni del Concorso Enologico vengono organizzate visite turistiche e tecniche, nel corso delle quali i degustatori hanno modo di entrare in contatto con le realta' turistiche e produttive del territorio.
La struttura di "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme" e' piuttosto concentrata ma, allo stesso tempo, mirata a riassumere al meglio l'anima del territorio che ospita la manifestazione. Il Concorso si sviluppa su tre giornate, storicamente un giovedi', un venerdi' e un sabato. Nel corso del mercoledi' e del giovedi' sono previsti gli arrivi degli ospiti internazionali. Il giovedi' pomeriggio viene organizzato un primo tour di tipo turistico, mirato a portare gli ospiti alla scoperta del territorio bergamasco.
Il giovedi' sera ha luogo la cena di benvenuto. La giornata di Venerdi' e' sicuramente il cuore pulsante di "Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme". E' infatti nel corso del venerdi' mattina che si svolgono le degustazioni dei vini in concorso.
Il venerdi' pomeriggio viene dedicato ai tour alla scoperta del territorio ospite. I degustatori possono scegliere tra un tour di tipo turistico o uno di tipo piu' tecnico, con visita ad alcune aziende vitivinicole.
La giornata del venerdi' si conclude con una cena di gala.
Il sabato mattina viene organizzato un convegno dedicato a temi tecnico scientifici nel corso del quale sono invitati relatori di fama internazionale.
Al termine del convegno vengono resi pubblici i vini che si sono aggiudicati medaglia nel corso delle sessioni di degustazione. A questo punto i vini vincitori sono messi in degustazione con un grande banco d'assaggio aperto anche al pubblico.